Газовая резка металла

Газовая резка как разновидность покройки металла

Газовая резка металла

Тонкий лист металла в принципе можно разрезать специальными ножницами, но это будет очень сложно, если он имеет значительную толщину. Инженеры в течение нескольких десятилетий пробовали самые разнообразные способы и технологии, позволяющие резать листовой металл. А также пришли к выводу, что метод газовой резки металла даёт самый качественный результат с прорезом минимальной толщины.

Разогретый газ сильнее стали

Если взглянуть со стороны, как происходит резка металла при помощи направленной струи горящего газа, всё может показаться простым и незамысловатым процессом. Газовый резак движется по линии среза, попутно расплавляя и сжигая тонкую линию железа. Конечный результат может похвастать чистотой среза и скоростью проделанной работы. Но, на практике, перед тем как приступить к резке, необходимо очень точно рассчитать смесь газа, исходя из толщины сплава и его химического состава.

Газовая резка используется одинаково хорошо в чёрной и цветной металлургии. А также нашла широкое применение в строительстве судов, самых разнообразных промышленных машин, в строительной сфере. Так как она настолько универсальна и практична, что сложно представить современные достижения человечества, без её посильного труда.

Виды резки металла газом

В качестве газовой смеси для резки металла выбирают кислород. Делят процесс на два отдельных вида: поверхностный и разделительный тип. Первый тип применяется, когда в листе или в любой другой заготовке из стали необходимо проделать отверстия или канавки. Разделительный способ позволяет получить две половинки единого целого. Не только при линейном срезе, но и в случае фигурной резки. Очень часто, поверхностную порезку используют для создания эстетически привлекательной внешней стороны изделия из металла. Когда с его поверхности удаляют все ненужные металлические элементы, используемые ранее для монтажа или фиксации в процессе сборки.

Но, кислородная резка не всегда является панацеей. Если в сплаве содержание углерода не превышает 0,3%, кислород прекрасно работает как разделяющий газ. Резка затруднена, если содержание карбона находится в пределах 0,3-0,7% от общей массы. Специалисты выбирают кислородно-флюсовую резку, если в заготовке из металла содержится 1% и более углерода. Добавление специального флюса помогает справиться с такими трудными для газовой резки заготовками. Его также используют, если предстоит справиться со следующими цветными металлами: латунь, медь или бронза. Единственным исключением, с которым газовый резак справиться не может – это алюминий.

Достоинства резки газом

Если на предприятии есть газосварка, это оборудование прекрасно подходит для резки металла. Необходимо только купить специальную головку, формирующую тонкую направленную струю режущего газа. Далее необходимо подобрать соответствующую газокислородную смесь. Она позволит добиться идеального раскроя металла, даже если его толщина будет превышать 100 мм. Но, и обычный листовой металл будет разрезан без дефектов, при правильном выборе газовой смеси.

Ради справедливости стоит упомянуть и другие типы резки: плазменная, лазерная резка и гильотинная разделка. Но, если вам необходим идеально ровный край без закалённой кромки, газовая резка будет оптимальным выбором. Стандартная ширина реза, независимо от толщины заготовки, составляет 2-2,5 мм. К другим достоинствам технологии стоит отнести следующие факты:

  • нет необходимости дополнительно обрабатывать кромку среза;
  • раскрой можно осуществлять как под прямым, так и под любым другим углом относительно заготовки;
  • одна из самых низких по стоимости услуг;
  • толщина металла практически не играет роль.

Завод металлоконструкций ООО Металл Монтаж Сервис

Поделиться на своей странице социальной сети: